Адаптация

  • Home
  • Адаптация

Здравствуй, детский сад!

Одним из основных психолого-педагогических процессов, которые рекомендованы для полноценного воспитания маленького человека, его развития и подготовки к взрослой жизни, является посещение детского сада. Здесь он учится общаться в широком кругу сверстников и взрослых, постигает азы самостоятельности и организованности, развивает навыки различных видов деятельности (игровой, учебной, познавательной).

Поступление в детский сад — это смена режима и правил поведения, другой стиль общения. Из тесного круга близких людей, домашней обстановки, он попадает в совершенно другой мир, полный незнакомых лиц, предметов. А главное — это длительное отсутствие рядом родителей.

Понятие «адаптация» означает привыкание человека к новым изменившимся условиям жизни. Именно этот процесс и происходит, когда ребенок впервые приходит в детский сад.  

Степени адаптации

Установлено, что продолжительность адаптационного периода индивидуальна для каждого. Она зависит от возраста ребенка, количества социальных контактов, темперамента, эмоциональной зрелости и привязанности к родителям. Если у ребенка уже был опыт общения в любом коллективе или у него большая семья, он может адаптироваться в детском саду и за два дня. Другие еще долго дают отрицательные реакции, заставляя родителей переживать и волноваться.

Есть несколько видов адаптации:

1. Легкая степень. От 2-х недель до месяца.  С первых дней ребенок вливается в коллектив и чувствует в нем себя абсолютно комфортно. Данный тип адаптации встречается чаще всего. С удовольствием идет в сад. Иногда могут появляться моменты отрицания, но они быстро проходят.

2. Средняя степень. От 30 дней до 2-х месяцев. Ребенок испытывает напряжение или расстройство только в первые минуты после расставания с родителями, после чего быстро включается в игру. Он слушается воспитателя, выполняет его просьбы, но иногда может их игнорировать.

3. Тяжелая степень. Дети с данным типом адаптации встречаются довольно редко и их легко можно идентифицировать в коллективе. Одни малыши проявляют агрессию к окружающим, другие полностью уходят в себя. Такие дети могут привыкать к садику очень долго (до нескольких лет).  Из-за такого стресса он часто болеет. Иногда может терять полученные ранее навыки, например, забыть цифры, буквы. Это самая сложная форма адаптации, которая требует усиленного внимания взрослых.

Чтобы помочь ребенку адаптироваться в детском саду, необходима совместная работа воспитателя и родителей.

Алгоритм адаптации к детскому саду

Очень важен целостный подход, взаимодоверие и взаимопомощь. Родителям стоит прислушиваться к советам педагогов, откликаться на их просьбы.

  1. Будьте готовы отпустить своего ребёнка и предоставить ему новый уровень самостоятельности. Сложности с адаптацией бывают из-за нежелания или страха родителей отпустить ребёнка от себя. Взрослым надо осознать, что детский сад — это совсем не страшно. Ребёнку важно научиться взаимодействовать с другими самостоятельно.
  2. Смена режима дня. Начинайте привыкание до того, как ребёнок начнёт ходить в сад.Когда до начала посещения садика ещё есть время, начинайте жить по его режиму. Так ребёнку будет гораздо проще привыкнуть к детскому саду. На этапе привыкания придерживайтесь нового режима и в выходные. Заранее рассказывайте, как здорово в садике, как много там всего интересного. Играйте в детский сад, используя любимые игрушки ребёнка. Это будет подогревать его интерес.
  3. Увеличивайте время пребывания в саду постепенно. В первые 2 недели ребенку нужно оставаться в группе на пару часов, затем до обеда, дневного сна и уже потом на целый день.
  4.   В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось. Если ребенку придется ходить в этот сад и эту группу, ему будет легче это делать, уважая воспитателей. Разговаривайте об этом не только с крохой. Расскажите кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.
  5.   Согласовав предварительно с воспитателем, дайте в сад любимую  игрушку. Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке — заместителе мамы. Прижимая к себе что-то родное, которое является частичкой дома, ребенку будет гораздо спокойнее.
  1. Не затягивайте прощание. И с самого первого дня придумайте свой ритуал. Например, целуйте, обнимайте, говорите, когда придёте, машите рукой и уходите. Если ребёнок капризничает, избегайте критики, угроз и шантажа, будьте спокойны. Взрослые тоже испытывают дискомфорт от нового коллектива на работе или во время переезда. Просто мы научились контролировать свои эмоции, а дети выражают их слезами.
  2. Постарайтесь первые один-два месяца ходить в сад постоянно. Если посещать его через раз, давать ребёнку время «на отдых», то адаптация будет идти тяжелее и медленнее. Конечно, это не касается моментов, когда ребёнок заболел.
  3. В первые один-два месяца снизьте нагрузку на нервную систему: сократите походы в театр, цирк, кино и гости. Обеспечьте ребёнку максимально спокойную и стабильную обстановку, сейчас у него и так уходит много сил.
  4. Обязательно хвалите ребёнка за то, что он стал взрослым и ходит в садик. Интересуйтесь, как прошёл день. Рассказывайте о своих делах. Вы будете знать настроение ребёнка и продемонстрируете, как изменился его социальный статус. У него теперь тоже есть свои «дела». Акцентируйте внимание на положительных и интересных моментах в саду.
  5. Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться.
  6. Главное правило таково: спокойна мама — спокоен малыш. Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте малыша, гладьте по головке, говорите ласковые слова. Отмечайте его успехи, улучшение в поведении. Больше хвалите, чем ругайте. Ему так сейчас нужна ваша поддержка! Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы.
  7. Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!

Что не нужно делать при расставании с ребенком

Есть перечень рекомендаций, которые должен соблюдать каждый взрослый, отводя ребенка в дошкольное учреждение:

1. Нельзя пугать детским садом. «Вот будешь себя плохо вести — отведу в садик!». Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.

2. Если малыш при расставании плачет, не ругайте его и не сердитесь. Здесь лучший помощник — терпение, внимание, теплые слова и действия (обнять, поцеловать, не забыть сказать, что обязательно заберете).

3. Не обещайте невыполнимое. Например, сегодня сходишь, а завтра останешься дома. А, если пообещали, обязательно держите данное слово. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.

4. Старайтесь не приходить за малышом последним. Особенно в первые месяцы его пребывания в саду.

5.Вместо перечисленных «не», чаще хвалите, внимательно и с интересом слушайте его рассказы о жизни в коллективе, о его достижениях и неудачах.

6.Если у крохи есть какая-нибудь не совсем хорошая привычка (например, сосание соски) не следует отучать от нее параллельно с первыми походами в детский сад (не усугубляйте стресс). Сделать это лучше намного раньше, чем наступит подготовительный этап адаптации к ДДУ.

7.Уважение и доброжелательность по отношению к воспитателям, залог позитивного настроя ребенка. Если мама приветлива и спокойна, в общении, значит это «хорошая тетя», то есть относиться к ней можно без опаски.

Нельзя игнорировать следующие моменты:

  • частые болезни;
  • отказ от приема пищи в садике;
  • приступы необоснованной агрессии, когда малыш дерется, царапается, кусается;
  • отставание в развитии по сравнению с другими малышами;
  • социальная дезадаптация, когда ребенок постоянно играет один;
  • резкие изменения в поведении (например, до садика малыш был спокойный и ласковый, а стал агрессивным, капризным и злым);
  • постоянные жалобы на воспитателя, его придирки, наказания (здесь необходимо аккуратно разобраться, правда ли это или вымысел малыша);

Детский сад позволяет детям стать более самостоятельными и независимыми. Успех адаптации и скорость ее завершения зависит от совместной работы воспитателя и родителей. Только работая в команде и проводя воспитательные мероприятия в садике и дома, можно за короткое время подготовить ребенка к детскому саду и помочь ему социализироваться в новом коллективе. Но, важнее всего, просто любить ребенка, постоянно подчеркивать «нужность» и значимость. Помогайте малышу расти, позитивно воспринимать окружающий мир и учиться преодолевать препятствия.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.